ISO 22000:2008

Qualità, organizzazione, marketing

STUDIO CALVELLI - MIGLIORINI

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ISO 22000:2008

ISO 22000:2008 è uno standard internazionale volto a definire un  Sistema di Gestione per la Sicurezza e l'Igiene Alimentare. È adottabile da qualsiasi azienda della catena alimentare, incluse quelle che so occupano di servizi o prodotti correlati o di supporto (imballi, additivi, prodotti di sanificazione, apparecchiature).

Lo standard è basato sui principi dell’H.A.C.C.P. definiti dal Codex Alimentarius ed è inoltre facilmente integrabile con altre norme serie ISO (ISO 9000, ISO 14000).

Lo scopo del sistema è quello di permettere all’organizzazione che lo adotta di identificare i rischi cui è esposta e di gestirli in modo efficace.

I punti salienti della norma riguardano essenzialmente:

· la metodologia H.A.C.C.P., applicata come dal  Codex Alimentarius, soprattutto per quello che riguarda l’analisi dei 

   pericoli che diventa la bussola per la costruzione del sistema e  per la politica di sicurezza alimentare aziendale;

· la gestione dei pericoli per la sicurezza igienica individuati dal sistema tramite misure di controllo operative/procedure.

· il controllo di processo come negli altri sistemi ISO;

· la comunicazione interattiva tra l'azienda, i fornitori e i clienti a monte e a valle della catena alimentare;

· il sistema di gestione aziendale;

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